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Té Verde Matcha: así puedes saber si es de la mejor calidad

El té verde matcha se ha vuelto muy popular tanto en Asia como en Occidente. El llamativo tono verde, el aroma herbáceo y el sabor pleno añaden un nuevo giro a los tés verdes clásicos. Con el aumento de la demanda, el mercado se ha inundado con cientos de diferentes polvos de té matcha.

Encontrar un polvo de matcha que sea de alta calidad y tenga un excelente sabor puede ser abrumador entre las infinitas opciones. Puedes pensar que simplemente buscar matcha descrito como “grado ceremonial”, garantiza que está comprando buen matcha, pero es incorrecto. 

No todos los matchas son iguales. Entonces, ¿cómo saber la diferencia? Simplemente, pruébalos. Los grados de mayor calidad brindan un sabor más suave, una mejor sensación en la boca y generalmente son menos amargos. Por el contrario, el matcha de grado inferior ofrece un sabor áspero y arenoso. 

Entonces, antes de preparar una taza de matcha, tómate el tiempo para encontrar la mejor calidad. Afortunadamente, en Terra Mater hemos reunido algunos consejos con los que podrás encontrar el mejor matcha.

¿Qué es el té verde Matcha?

Matcha es un té verde japonés elaborado a partir de las hojas de té verde en polvo de la planta del té conocida como Camellia sinensis. Este té verde en polvo se cultiva y produce más comúnmente en Japón. 

Lo que hace que este té verde Matcha sea único de otras variedades de té verde es que está molido en piedra. Al preparar té verde matcha, las hojas enteras se consumen en lugar de remojar y luego se quitan.

Hay tres hojas de té matcha de alta calidad conocidas como samidori, yabukita y okumidori. El té verde matcha se produce principalmente en Uji, Japón, ubicado al sureste de Kioto. 

Las plantas de té verde se cultivan a la sombra durante las últimas semanas antes de la cosecha. Esto ayuda a aumentar la producción de clorofila y otros compuestos saludables en las hojas de té.

¿Cómo identificar un té verde Matcha de calidad?

Origen

Es aconsejable buscar primero el país o la región de origen. En general, se acepta que el matcha de mayor calidad proviene de Japón. Y hay dos regiones en Japón que se considera que producen lo mejor. 

Si bien el matcha se produce en varias regiones, el matcha de la ciudad de Nishio en la prefectura de Aichi y la ciudad de Uji en la prefectura de Kioto se consideran generalmente las principales áreas de producción, y representan el 80% de todo el matcha producido en Japón en la actualidad. China y Taiwán también producen matcha, pero Japón sigue siendo el favorito entre los aficionados.

Composición

El té verde matcha contiene altos niveles de l-teanina, un aminoácido responsable de la energía. La L-teanina ralentiza la absorción de cafeína, lo que resulta en una inyección de energía más duradera que la que normalmente obtiene del café. 

La L-teanina solo está presente en el té y en un tipo de hongo. Por lo tanto, beber té verde matcha puede ayudar a aumentar el estado de alerta y la energía sin efectos secundarios nerviosos.

El polvo de matcha se usa comúnmente para preparar té y también está presente en una variedad de platos culinarios. Puede consumirse tal cual o con la adición de leche como matcha latte.

Color

Cuando se trata de color, busca un verde realmente intenso. Cuanto más verde mejor, el  Matcha se cultiva a la sombra; de esta manera, las hojas de té se ven obligadas a producir en exceso clorofila, lo que le da al matcha su agradable color verde brillante. 

El matcha de menor calidad, en comparación, tiende a estar formado por hojas que no han sido debidamente sombreadas, o que pueden ser más viejas y/o recolectadas desde la parte inferior del tallo de la planta; y por lo tanto el color será amarillento/pardusco. 

Pureza

El matcha orgánico está repleto de aminoácidos, vitaminas y minerales que cuentan con una amplia gama de beneficios para la salud. El matcha de baja calidad o impuro puede estar lleno de productos químicos nocivos como pesticidas y fertilizantes. Para evitar estos errores, busque siempre polvos de té matcha cultivados orgánicamente.

La mayoría de los cultivadores y vendedores de renombre enumerarán el área de origen y cómo se cultivaron las hojas en el empaque. Algunas marcas de matcha ofrecen té verde  matcha con aditivos o edulcorantes añadidos. Estos disminuyen la calidad del polvo de matcha y deben evitarse. Busca esta información antes de comprar y siempre opta por el polvo de matcha puro.

Sabor

Si alguna vez has probado un buen matcha, habrás notado el olor dulce y vegetal; esto proviene del aminoácido llamado L-teanina, nuevamente producido por el proceso de crecimiento a la sombra. 

Es la L-teanina la que le da al matcha ese agradable sabor a té verde que bebe limpio. Y dado que el matcha de baja calidad carece de L-teanina, tiene un sabor fuertemente amargo y astringente que no es sabroso ni dulce.

Sensación

El té verde Matcha se ve y se siente más como un polvo fino que el típico té de hojas sueltas. La sensación y la textura del polvo en sí pueden revelar un matcha de verdadera calidad. 

Un grado de alta calidad es muy fino y sedoso, similar al tacto de la sombra de ojos, porque su tamaño de partícula es de solo 5-10 micrones, lo que significa que es tan fino como el talco para bebés. Un grado de menor calidad tiene un tamaño de partícula más grande, lo que resulta en una sensación más áspera cuando se frota entre los dedos.Terra Mater es una marca de Superfoods y productos orgánicos diseñada para todas aquellas personas que buscan mejorar su calidad de vida a través de la alimentación. En Terra Mater podrás encontrar té verde Matcha de la mejor calidad y con garantía. ¡Consíguelo aquí!

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